Блогер с архетипом и без. В чём разница?
Надо понимать, что под блогером, я представляю любого специалиста или эксперта, который принял решение нести свою философию в массы и проявляться громче обычного в онлайне. И не имеет значения, какой инструмент является рупором: блог в инстаграм, канал в телеграм, ютуб, тик ток или другая площадка.

Рассуждения можно применить не только к блогерству, но и к любому другому проявлению в офлайне. Просто онлайн сейчас наиболее для меня актуален.

Люди-продвигаторы, могут со мной не согласиться, но я считаю, что главное отличие с архетипом или без — развитие от центра или вокруг центра.

Пояснительная записка.

Когда нас не интересует вопрос внутреннего самоизучения (кто я? для чего я? куда я иду?), мы изучаемся наружными методами. То есть для проявления во вне, применяем набор знаний о том, как правильно проявляться по версии кого-то (близких, друзей, обучений, экспертов на консультациях).

Проще говоря, условная Лида после онлайн курсов, сначала думает: «Так, какие ниши сейчас наиболее прибыльные, психология? Иду туда, там много деняг». «Какая ЦА мне нужна? Бизнес-тётеньки в разводе». «Что я могу им продать? Как построить счастливую семью».

Вроде бы всё симпатично и говорят, что так правильно, но Лида забыла о том, что выбор деятельности ради денег, в буквальном смысле не принесёт счастья и даже наоборот. Не каждое дело подходит каждому человеку. В эпоху онлайн образования, огромное количество несчастливых людей, занимающихся не своим делом.

В идеале дело должно заряжать и приносить удовольствие. А ключевым словом в этом деле должно быть — хочу! У Лиды, ключевым словом будет — надо! Потому что, выбор был сделан под влиянием "как надо/как научили", а не под влиянием "а я это хочу?/а мне в этом ок?".

Создание дел и проектов из НАДОбности, а не из ХОЧУчести, огромное количество людей привело к эмоциональному выгоранию. Потому что личный аккумулятор не способен заряжаться от нелюбимого дела. А заряжаться на стороне, чаще всего некогда, ибо нелюбимое дело отнимает уйму времени. Доползти бы до кровати, да и бытовые задачи никто не отменял.

И что делать, если вариации внешних связок через годик приведут к психологу? Рассмотреть альтернативные варианты развития. Допустить, что нет ничего волшебнутого в том, чтобы понять какой ты человек и отталкиваться от того, что тебя наполняет независимо от трендов и чужих мнений.

Есть множество систем для само исследования. Я применяю теорию 12 архетипов Кэрол Пирсон. Это хороший способ составить ваш психологический портрет, исходя из которого станет понятно, в каких направлениях деятельности вам будет в удовольствие, какие визуальные фишки позволят вам запомнится, какие люди на вас приходят и почему, как отстроится от конкурентов и много других ответов найдётся при изучении своих архетипов.

Возвращаясь к началу поста:

«Развитие от центра» — это когда центр ТЫ. И стратегии реализации и продвижения, ты определяешь из своей самости и ХОЧУчести. Идешь изнутри наружу. Понял кто ты, для чего ты, а потом приспособил это к какому-то деланью/занятию.

«Движение вокруг центра» — это когда вы Лида, которая в выборе жизненных стратегий опирается только на внешние факторы, созданные другими людьми (родителями, окружением, соц.сетями, обучениями…). То есть вы ходите по замкнутому кругу, игнорируя своё внутреннее устройство и удивляетесь, да почему ж не работает? Что я делаю не так? Все инструменты вроде в руках, но нифига не получается. А потому что ваш "личный стержень" остаётся в тени.

Безусловно, быть Лидой — это ценный опыт, который рано или поздно приводит к взгляду на привычные вещи под другим углом. И чем раньше мы допускаем вероятность того, что бывает по другому, тем быстрее получаем ответы.

Начинайте любое новое дело только тогда, когда "глаза горят". Ведите блог так, чтобы вам самому/самой было любопытно, живо и "с огоньком". Надеюсь мой подход поможет вам в вопросах самоопределения.

Made on
Tilda