«Герой и Бунтарь», худшая из книг Пирсон.
Но понимание этого пришло спустя 3 года.
Справедливости ради, скажу, что в своё время для меня эта книга была, как глоток свежего воздуха. А как иначе? Ведь только она была переведена на русский язык и именно с неё началось знакомство с 12 архетипами в России.
Кто читал, тот знает, что исследования из книги ориентированы в основном на коммерческие компании, а не на личность человека. На личность все последователи теории в русско-язычном пространстве стали перекладывать информацию описанную для компаний.
Да, в принципе описания самих архетипов идентичны и для компаний и для людей, но(!) Стратегии развития и применение совершенно разные.
Не буду вдаваться в отличия подходов к созданию и развитию компаний, мы же тут про людей. Про них и поговорим.
Хоть саму теорию 12 архетипов создала Пирсон, книгу «Герой и Бунтарь» она писала в партнёрстве с асом рекламы Маргарет Марк. И что тут надо понимать?
1. Марк убрала из концепции Пирсон, одну очень важную деталь — путешествие героя. Мало кто знает, что 12 архетипов в оригинальной теории Пирсон, циклично движутся по спирали и имеют чёткую последовательность. То есть по идее в разные периоды жизни и в разных ситуациях, мы проживаем архетипы последовательно от 1-го к 12-му и пройдя этот цикл до конца, начинаем его заново. При этом каждый виток цикла переходит на более высокий уровень образуя спираль. И тут можно прикрутить к развитию архетипов спиральную динамику))) Но это уже другая история.
В общем Марк превратила теорию в бессвязный набор архетипов, при этом предположив что…
2. Эволюция архетипов происходит в рамках стратегий: самопознание, принадлежность, стабильность, изменения. Помните такую картинку, разделённую на 4 сектора?)) Из неё следует, что Простодушный трансформируется в Искателя, а Искатель в Мудреца; Герой вырастает до Бунтаря, а Бунтарь до Мага; Славный малый перерастает в Любовника, а он в Шута; Заботливый вырастает в Творца, а Творец в Правителя.
В англо-язычном пространстве выходила статья, которая пояснила, что это так не работает(!) То есть это была гипотеза в рамках книги «Герой и Бунтарь» от маркетолога Маргарет Марк, к которой сама Пирсон не имеет никакого отношения. Такая себе лже гипотеза, которая обрела вторую жизнь в России и используется многими специалистами по сей день.
Спасибо, бразильским учёным, которые
в 2017 году провели исследование концепции Марк и отдельно провели параллель с концепцией Пирсон(оригинальной по спирали). В результате исследования концепция Марк (деление на 4 сектора),не выдержала проверки реальностью и была признана нерабочей, а оригинальная концепция Пирсон подтвердила свою применимость.
Вот и получается, что в России большинство специалистов используют теорию 12 архетипов в интерпретации Марк, потому что другие книги Пирсон на русский язык не переводились. И только единицы стараются постичь, как на самом деле всё работает у самой Пирсон в англоязычном пространстве.
Среди них и я. Поэтому
тест на архетипы (PMAI), реализовала обновлённый первоисточником и информация
на ютубе и тут с опорой на последнюю книгу Пирсон 2021г.
Не то чтобы я демонизировала «Герой и Бунтарь», просто хочу чтобы люди, которые интересуются теорией архетипов понимали чему верить можно, а что за рабочие методы принимать не стоит.
Изучайте архетипы максимально близко к первоисточнику, а я постараюсь вам в этом помогать.
Ваша, Кэт Резникова.