ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ СТРОИТЬ ЛИЧНЫЙ БРЕНД НА АРХЕТИПАХ?
Встретила такую тему на просторах телеграма и коллективным ответом на неё было — нет не обязательно. Ну потому что есть много разных специалистов HR, имиджмейкеров, стилистов и смысловиков, которые знать не знают про архетипы и это не мешает им строить ЛБ на заказ.

Хм…хм… Мне есть что сказать 😁

Давайте так. Если хочется привести аудиторию к ответу «нет не обязательно», стоит поставить вопрос корректнее: «Обязательно ли строить ЛБ на 12 архетипах Кэрол Пирсон?».

И тогда ответ: «Нет не обязательно». Потому что сейчас создано большое количество архетипических систем. При желании можно построить и на другой. Знаю тех, кто строит на архетипах Таро например.

Но в именно такой обобщённой трактовке, как в заголовке, мой ответ: «Да, обязательно!»))) По другому не получится.

И вот почему. Юнг писал о том, что наша психика делится на осознаваемую и не осознаваемую части. Это же подтверждает нейробиология, говоря о том, что неокортекс — это наше про логику, структурность и думалку, а лимбическая система про чувства и эмоции. При этом у нашей думалки нет функций управления над нашим эмоциональным. Более того, там есть прослойка, которая разграничивает эти отделы.

На языке метафор, в нашей психической структуре есть то, что находится над водой (осознаваемое про логику) и то, что находится под водой (неосознаваемое про эмоции).

Так вот архетипические нарративы живут в бессознательной части психики (под водой), КАЖДОГО человека. Те, кто про архетипы знает, логикой понимает, что они есть и какие они бывают. Но разложить своё поведение на эти нарративы на 100% не может в силу того, что не осознаёт многие ситуации и своё поведение в них. Мы не задумываемся над каждым своим шагом, но при этом всё равно совершаем эти шаги. На то оно и неосознанное.

По сему даже если специалисты, которые строят ЛБ себе или другим, ничего не знают про архетипы, они всё равно опираются на них в своей работе. Потому что мы не можем выбирать своё бессознательное, оно просто есть. Архетипы являются "вшитой опцией" нашей психики.

Разница лишь в том, что они делая свою работу опираются на внутренние ощущения не понимая природу их рождения. А люди знающие про архетипы, могут предположить почему повели себя так или иначе.

Но и те и другие никуда не могут деться от влияния архетипических нарративов на нашу жизнь. Отрицать это = отрицать строение своей психики, хоть через призму психологии, хоть через призму нейробиологии. Кому как удобно))
Made on
Tilda